Русский народный костюм

Интерес к русскому народному костюму существовал всегда. Народный костюм это бесценное неотъемлемое достояние культуры народа. Народный костюм не только яркий самобытный элемент культуры, но и синтез различных видов декоративного творчества. Опыт и знания работы над народным костюмом,  накопленные веками, передавались из поколения в поколение. Наше ателье разрабатывает и изготавливает хоровые и танцевальные костюмы народов России:  русские,  казачьи, костюмы северных народов, кавказские,  татарские, калмыцкие,  и других стран: испанские, французские, немецкие, бразильские, украинские, белорусские.

Мы работаем на благодатной Кубанской земле. Кубань всегда славилась своими народными песнями, танцами и обрядами. Казачья культура нам очень близка и понятна, поэтому очень часто мы шьем казачьи народные и стилизованные костюмы, изготавливаем головные уборы и обувь для хоровых, танцевальных и эстрадных, взрослых и детских, профессиональных и самодеятельных коллективов. В нашей мастерской Вы можете заказать пошив казачьей одежды: мужской (черкеска, чекмень, башлык, бешмет, гимнастёрка, шаровары, галифе, ноговицы, кубанка, папаха и др.), женской (юбка, кирсетка, блуза, кушак, фартук, шлычка) и детской. В нашей мастерской осуществляется пошив кубанских казачьих костюмов, а так же казачьих костюмов других регионов России.

Для создания сценических костюмов мы изучаем историю народного костюма. Современный сценический  народный костюм стремится к образам праздничного костюма. Он был сложнее повседневного в отделке, с множеством различных элементов, многослойный, выделялся обилием украшений и преобладанием яркого цвета.

Великолепие и красота сценического  народного костюма доставляет артистам и зрителям  большое удовольствие и пропагандирует великую народную культуру, преображает нашу современную жизнь, делает ее насыщенней и радостней. Приятно видеть, как преображаются артисты (и не только самодеятельных коллективов, у которых не так часто появляются новые костюмы, но и профессионалы), когда одевают новые красивые костюмы (сразу  расправляются плечи, осанка становится более статной,  улучшается настроение,  хочется петь, танцевать и радовать зрителей творчеством и радоваться самим).